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Esta ensalada es muy típica de la Navidad de la zona centro de España, sobre todo de Castilla y León, donde la aliñan con azúcar.

Ingredientes

  • 1 escarola rizada
  • 1 granada
  • Nueces
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 gramos queso en dados
  • Opcionalmente se le puede añadir frutas como pera, manzana o mango, al gusto.
  1. Lavamos la escarola y la escurrimos bien, cortamos la granada y la desgranamos. En un cuenco mezclamos la pera, la granada y el queso cortado a dados para empezar a formar la ensalada de escarola navideña.
  2. Preparamos la vinagreta para la ensalada de escarola y granada. Para ello, en el mortero, picamos el tomate pelado, añadimos la sal, el aceite y el vinagre y mezclamos bien hasta que el aliño quede homogéneo. Aliñamos con la mitad de esta mezcla el cuenco de la pera y reservamos la otra mitad.
  3. Montamos la ensalada. Para hacerlo, preparamos los platos individuales con un lecho de escarola y encima la mezcla de pera, queso y granada. Luego, las nueces picadas y acabamos con un aliño de aceite de oliva virgen extra, vinagre y azúcar.

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