Filloas de leche
Las filloas junto con las orejas/hojuelas son uno de los postres más típicos del Carnaval gallego. Esta receta es de filloas blancas o de leche, que admiten distintos rellenos como miel, sirope o mermelada.
Ingredientes
- 100 g de harina especial repostería
- Ralladura de un naranja
- 2 huevos
- 250ml de leche entera
- 2 cucharadas de azúcar
- 50g de tocino de cerdo
- chorrito de coñac
- Batimos los huevos y añadimos el resto de ingredientes: la harina, la leche, el azúcar, el chorrito de coñac y la ralladura de naranja. Removemos.
- A continuación, con una batidora mezclamos bien hasta conseguir una crema homogénea sin grumos.
- Dejamos enfriar en el frigorífico al menos 60 minutos.
- A continuación, en una sartén antiadherente untamos el fondo con el tocino de cerdo para engrasarlo.
- Echamos la mezcla hasta que quede una capa muy fina.
- Una vez que veamos que los bordes están dorados y se separan, le damos la vuelta a la masa.
- Cuando ambas caras estén tostadas, retiramos.
- Y listas para degustar. Pueden consumirse solas o acompañadas de miel, sirope o mermelada.