Callos
Es uno de los platos de cuchara por excelencia. Un rico guiso que lleva legumbres como garbanzos y pimiento y carnes de distintas partes del cerdo.
Ingredientes
- 250g de garbanzos
- 200g de costilla de cerdo desalada
- 200g de carne de ternera
- 200g pata de ternera
- 200g estómago ternera
- 2 chorizos
- 150g de panceta
- 2 cebollas
- 1/2 pimiento rojo
- 100ml de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- unos granos de clavo
- 1 cucharada de pimentón
- especies de callos (al gusto)
- 1 hoja de laurel
- perejil
- Unas horas antes es conveniente poner a remojo los garbanzos.
- En una cazuela vamos a cocer todas las carnes con perejil y una hoja de laurel. Ponemos primero el estómago de ternera (callos), añadimos las cebollas y la cabeza de ajos.
- Dejamos cocer todo durante 60 minutos.
- Después, añadimos el resto de carnes: costilla, carne de ternera, pata y panceta. Dejamos cocer a fuego lento durante otros 90 minutos.
- Una vez cocidas, retiramos las carnes, y en esa misma agua echamos los garbanzos y los 2 chorizos en trozos hasta que se cuezan. Debemos comprobar que los garbanzos estén tiernos pero que no se deshagan.
- Realizamos un sofrito con la cebolla, una cabeza de ajo, pimiento rojo, aceite de oliva, clavo y pimentón.
- Añadimos el sofrito y las especies a la olla. Y removemos con una cuchara de palo.
- Dejamos cocer a fuego lento durante 8-10 minutos para que los sabores se mezclen.