Patatas fritas dos salsas
Os damos la receta de una de las tapas más típicas de la cocina española: patatas fritas con salsa brava y salsa alioli.
Ingredientes
- 2 patatas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Para el alioli:
- 1 huevo
- Aceite de girasol
- Zumo de medio limón
- Sal
- 1 ajo
- Para la salsa de tomate:
- 160g de tomate triturado
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 ajo
- Azúcar
- Guindilla al gusto
- Para el alioli. Batimos un huevo, añadimos el zumo de medio limón, un ajo y un poco de sal. Añadimos aceite de girasol y lo batimos con la batidora. Según vamos batiendo le añadimos más aceite de girasol hasta lograr la textura adecuada. Una vez lista la salsa, reservamos.
- Para el tomate. Picamos una cebolla y un ajo y lo freímos en una sartén junto con una guindilla. Añadimos el tomate triturado y el azúcar y dejamos que se haga durante unos veinte minutos. Reservamos y retiramos la guindilla.
- Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños. Las freímos en abundante aceite de oliva. Una vez fritas y crujientes, las sacamos, las escurrimos bien y les añadimos sal gorda.
- Servimos las patatas con el alioli y la salsa de tomate.